В силу отсутствия заключения о состоянии существующей конструкции, мы начали работу с подготовки проекта, опираясь на несущие элементы и данные предоставленные заказчиком.
Нужно отметить, что подготовка проекта реконструкции это сложный, трудоёмкий и достаточно долгий процесс, требующий внимания к огромному перечню исходных данных.
По завершению проектных работ мы приступили к демонтажу ветхих конструкций (кровли, пристройки).
Кстати! Во время демонтажа выяснилось, что дом состоит из частей пристроенных в различное время, и говорить о целостности конструкции не приходится. А после после демонтажа одной из таких частей, миру открылась- трещина в несущей стене! Мы поставили маяки и решили проследить за тем, как она себя будет вести после полного демонтажа крыши.
Как только были завершены фундаментные работы, мы приступили к возведению стен и работа пошла гораздо быстрее. Геометрия дома была полностью определена исходной планировкой и пожеланиями заказчика.
Кровельные работы производились уже зимой, а весной было принято решение обнести фасад дома планкеном.
В общей сложности на разработку проекта, поиска решений, и реализацию задуманного потребовалось около 9-и месяцев.
Вот и вскрылась правда! Во-первых, трещина начала расширяться, а во-вторых нам удалось заглянуть вовнутрь несущих стен, и выяснилось что они пустотелые и заполнены шлаком
Исходя из новых данных по объекту, было произведено экстренное совещание с заказчиком и, принято решение: найти оптимальное решение для дальнейшей реализации проекта, но с качественным и надёжным итогом!
Решено – строим новый дом! Но не просто новый, а так что бы минимизировать затраты связанные с демонтажем. Одним из важных факторов было ещё и то, что сам участок небольшой, и ввиду стесненности, дом можно расположить только в существующем пятне застройки. Это означает, что нужно либо демонтировать существующий ленточный фундамент, либо найти иное решение. Мы его нашли – выполнить свайный фундамент, таким образом похоронив существующий фундамент под новым.